zur Übersicht

Datenschutz

Datenschutzrichtlinie

Willkommen auf der Webseite des Hotel Zur Tenne. Unsere Webseite soll Ihnen Informationen über unser Unternehmen und unsere Dienstleistungen präsentieren und bietet Ihnen die Möglichkeit, Buchungen in unserem Hotel vorzunehmen oder Gutscheine für Leistungen unseres Hotels zu erwerben. Damit Sie wissen, was mit Ihren personenbezogenen Daten geschieht, möchten wir Ihnen erläutern, wie wir diese nutzen und welche Entscheidungen Sie über die Art und Weise der Erhebung und Nutzung Ihrer Daten treffen können.
Verantwortlich für die Verarbeitung von Daten auf dieser Seite ist das Hotel Zur Tenne („Hotel Zur Tenne“, „uns“ oder „wir“). Weitere Angaben finden Sie im Impressum.


1. Erhebung und Nutzung von Daten
1.1 Beim Besuch unserer Webseite erfassen unsere Webserver vorübergehend technische Details des Gerätes, von dem aus Sie unsere Webseite besuchen, wie beispielsweise verwendeter Browsertyp, installiertes Betriebssystem oder Geräteeinstellungen. Darüber hinaus erfassen wir Ihre IP-Adresse und, sofern Sie unsere Webseite z.B. mit Ihrem Mobiltelefon aufrufen, auch die individuelle Kennziffer Ihres Gerätes (sog. Unique Device Identifier). Unser Webserver sammelt weiterhin bestimmte Daten, die das von Ihnen benutzte Webbrowserprogramm automatisch übermittelt.
Dazu gehören
- der Name Ihres Internet-Service-Providers,
- die Adresse der Webseite, von der aus Sie uns besuchen,
- die Unterseite der Webseite des Hotel Zur Tenne, die Sie besuchen, sowie
- Datum und Dauer Ihres Besuches.


1.2 Bei unserer Webseite handelt es sich auch um eine Informationsplattform, über die wir Ihre Anfragen beantworten möchten. Um die Kontaktaufnahme persönlicher gestalten zu können, haben Sie die Möglichkeit, uns über das Kontaktformular Ihren Namen, Ihre Anschrift sowie Ihre E-Mail-Adresse mitzuteilen. Informationen können Sie aber natürlich auch nur unter Benutzung einer E-Mail-Adresse erhalten.


1.3 Wenn Sie Bestellungen oder Buchungen über unsere Webseite oder sonst anderweitig (z.B. telefonisch) ausführen, nehmen wir in der Regel im Rahmen des Bestellvorgangs personenbezogene Angaben wie Name, Anschrift, ggfs. gewünschte Versandadresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Kreditkartennummer und Bankverbindung auf. Wenn Sie hierbei ein Kundenkonto anlegen, werden wir Sie außerdem auffordern, hierfür ein individuelles Passwort zu vergeben.


1.4 Während Ihres Aufenthalts speichern wir zudem weitere Daten, wie beispielsweise Informationen über Rechnungen in unseren Restaurants oder über Wellnessaufenthalte, sowie über Ihre Kritik, Äußerungen und Wünsche.


2. Zwecke, für die wir Ihre Daten verwenden
Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten, um Ihnen den Besuch unserer Webseite zu ermöglichen (Verbindungsaufbau) und um auf Grundlage der automatisch übermittelten Daten (siehe Ziffer 1.1) anonyme Nutzungsstatistiken zu erstellen, die es uns ermöglichen, die Nutzung unserer Webseite nachzuvollziehen und diese bedarfs- und zielgruppengerechter auszugestalten.¹ Zudem erfolgt die Verarbeitung der Daten, um Ihre Kontaktanfragen zu beantworten, Bestellungen oder Buchungen durchzuführen und unsere Leistungen im Hinblick auf Ihre Wünsche auszurichten. Darüber hinaus ermöglichen wir Ihnen den Zugang zu unserer Mediadatenbank, wenn Sie dies angefordert haben.² Bei Bedarf können wir Ihre Daten auch zur Durchsetzung unserer Rechte oder Rechte Dritter verwenden.³
Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten außerdem zu werblichen Zwecken, wie beispielsweise zum Versand von Broschüren.(4) Mit Ihrer Zustimmung verwenden wir Ihre Daten zum Versand von E-Mail-Newslettern.(5)


3. Weitergabe Ihrer Daten an Dritte
3.1 Im Zusammenhang mit der Abwicklung von Bestellungen und Buchungen übermitteln wir personenbezogene Daten an Dienstleister, die uns bei der Abwicklung unterstützen. Dies betrifft insbesondere Anbieter von Kreditkartenabrechnungs-Services, soweit die Datenübermittlung zur Abwicklung der Bezahlung erforderlich ist. Wir arbeiten insoweit mit den folgenden Unternehmen zusammen: American Express International Inc. NL Deutschland, Theodor-Heuss-Allee 112, 60486 Frankfurt am Main (für AMEX Card); SIX Payment Services (Europe) S.A., Zweigniederlassung Deutschland, Dreieichstraße 59, 60594 Frankfurt am Main, Deutschland (für Visa, MasterCard, Diners/Discover Card, JCB, CUP, Maestro, VPay).


3.2 Bei der Abfrage unserer Newsletter kann es zur Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an einen unserer Schwesterbetriebe (Hotel Bayerischer Hof, Weinhandlung Gebrüder Volkhardt) kommen, sofern Sie zugestimmt haben.

3.3 Auf unserer Webseite setzen wir den Adobe Typekit Dienst, der Firma Adobe Systems Ireland Limited ein. Dieser Dienst dient der Bereitstellung und Darstellung von Schriften auf unserer Webseite. Bei aktiviertem JavaScript lädt Ihr Browser Schriftdateien von den Servern von Adobe Typekit herunter. Die Datenverarbeitung dient lediglich der Identifizierung unserer Webseite und unseres Adobe Kontos. Dies ist notwendig um entsprechende Schriften darzustellen und eine Kostenabrechnung zwischen uns und Adobe zu ermöglichen. Wenn Sie der Datenverarbeitung mit Wirkung für die Zukunft widersprechen möchten, können Sie dies durch das unter www.adobe.com/de/privacy/opt-out.html bereitgestellte Opt-out vornehmen.


4. Cookies
Wir setzen auf unserer Webseite Cookies (_ga: Google-Analytics / _gat: Google-Analytics / _gid: Google-Analytics / cookieconsent_status ) ein. Dies dient vor allem dazu, Ihren Online-Besuch angenehmer und individueller zu gestalten.


4.1 Cookies sind kleine, oft verschlüsselte Textdateien, die in Ihrem Browserverzeichnis gespeichert werden. Über Cookies ist es möglich, Sie als einen bestimmten Kunden zu identifizieren und Ihre persönlichen Präferenzen bei der Nutzung unserer Webseite, aber auch technische Informationen, zu speichern. Dies hat für Sie vor allem den Vorteil, dass Sie die in den Cookies enthaltenen Informationen nicht bei jedem Besuch unserer Webseite erneut einzugeben brauchen. Für sich gesehen beinhalten oder enthüllen Cookies nicht zwingend personenbezogene Informationen. Wenn Sie jedoch auf unserer Webseite personenbezogene Informationen eingeben, können diese mit den in den Cookies gespeicherten Daten verknüpft werden. Betreiber anderer Webseiten haben jedoch keinen Zugriff auf diese Dateien.


4.2 Für unsere Webseite verwenden wir außerdem Google Analytics. Dabei handelt es sich um einen durch Google Inc. angebotenen Webanalysedienst, mit dem detaillierte Statistiken über den Traffic einer Webseite und die Traffic-Quellen generiert werden können. Wir nutzen Google Analytics ausschließlich zu statistischen Zwecken, beispielsweise um nachzuvollziehen, wie viele Nutzer eine bestimmte Produktinformation angeklickt haben. Google Analytics basiert auf Cookie-Technologie und erfasst Informationen über Ihre Nutzung unserer Webseite einschließlich Ihrer IP-Adresse. Damit über die IP-Adresse keine Nutzeridentifikation stattfindet, haben wir einen speziellen Code implementiert, der sicherstellt, dass Ihre IP-Adresse nur in verkürzter und damit anonymisierter Form erfasst wird. Eine Identifikation einzelner Nutzer ist über diese verkürzte IP-Adresse nicht mehr möglich. Die von Google Analytics erfassten Informationen werden an Google Inc. mit Sitz in den USA weitergeleitet. Goolge Inc. ist unter dem US Privacy Shield selbst zertifiziert, um ein nach EU-Recht angemessenes Datenschutzniveau zu gewährleisten. Sie können die Erfassung und Weiterleitung dieser Informationen an Google Inc. verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: tools.google.com/dlpage/gaoptout.


4.3 Die Grundeinstellungen der meisten Browser sehen vor, dass Cookies akzeptiert werden. Sie können die Benutzung von Cookies in den Einstellungen Ihres jeweiligen Browserprogramms völlig abschalten, das Setzen bestimmter Cookies ablehnen oder sich über jedes Setzen eines Cookies benachrichtigen lassen. Weitere Informationen zu diesen Einstellungen finden Sie zum Beispiel unter der „Hilfe“-Rubrik Ihres Browsers. Da beispielsweise die Login-Funktion für Ihr Kundenkonto auf Cookie-Technologie basiert, ist es möglich, dass einige Bereiche unserer Webseite nicht ordnungsgemäß funktionieren, wenn Ihr Browser so eingestellt ist, dass die Annahme von Cookies verweigert wird.


5. Aufbewahrung von Daten
Wir speichern personenbezogene Daten nur so lange, wie es für die Erbringung der von Ihnen gewünschten Leistungen oder zur Erfüllung gesetzlicher Aufbewahrungsfristen erforderlich ist.


5.1 Daten, die beim Surfen auf unserer Webseite erhoben werden (siehe Ziffer 1.1) und die rechtlich als personenbezogene Daten gelten können (wie z.B. die vollständige IP-Adresse), werden für einen Zeitraum von 14 Tagen gespeichert, es sei denn, ein außergewöhnlicher Vorfall, wie beispielsweise ein Hackerangriff, erfordert eine längerer Speicherdauer.


5.2 Personenbezogene Daten, die bei einer Buchung entstehen, werden für die Dauer von maximal 10 Jahren  aufbewahrt. Bei einer Mitgliedschaft zur Nutzung des Tenne Spa werden die personenbezogenen Daten bis zur Beendigung der Mitgliedschaft gespeichert. Danach werden die Spa Mitgliedschaftsverträge 10 Jahre aufbewahrt. Wenn Sie einen Newsletter abonnieren, speichern wir die entsprechenden Daten mindestens bis zur Abmeldung.


5.3 Daten ohne Personenbezug können dauerhaft gespeichert werden.


6. Ihre Rechte
6.1 Um Ihre personenbezogenen Daten, die wir über unserer Webseite oder anderweitig erhoben haben, einzusehen, löschen, aktualisieren oder einschränken zu lassen, können Sie uns jederzeit per E-Mail oder telefonisch kontaktieren. Unsere Kontaktdaten finden Sie am Ende dieser Richtlinie und im Impressum. Dasselbe gilt, wenn Sie weitere Fragen zu den Daten, die wir über Sie gespeichert haben, oder zu deren Verwendung haben.


6.2 Wünschen Sie eine Löschung Ihrer Daten, werden diese umgehend von unseren Systemen entfernt, sofern wir nicht beispielsweise aufgrund steuerrechtlicher oder handelsrechtlicher Aufbewahrungspflichten zur weiteren Speicherung Ihrer Daten verpflichtet sind. In einem solchen Fall werden wir sicherstellen, dass Ihre Daten für andere Zwecke gesperrt werden.


6.3 Darüber hinaus können Sie sich jederzeit an uns wenden und in begründeten Fällen der Verarbeitung personenbezogener Daten, die Sie betreffen, widersprechen.  Dies gilt insbesondere für die Erhebung Ihrer Daten zur statistischen Erfassung unserer Web-Nutzer durch Google Analytics sowie für Werbezwecke.


6.4 Wenn Sie in die Nutzung Ihrer persönlichen Daten zu Werbezwecken eingewilligt haben, können Sie Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.


7. Verlinkungen auf andere Webseiten
Unsere Webseite enthält Links zu Webseiten, die von Dritten Anbietern betrieben werden, unter anderem auch zu sozialen Netzwerken wie Facebook, Twitter oder Pinterest. Diese Datenschutzrichtlinie findet auf die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten durch solche Dritten keine Anwendung. Bitte beachten Sie, dass wir weder für die Inhalte fremder Webseiten noch für die dortige Einhaltung der datenschutzrechtlichen Anforderungen Verantwortung übernehmen können. Wir empfehlen Ihnen daher, die dortigen Bestimmungen zum Datenschutz zu prüfen.


8. Änderung dieser Datenschutzrichtlinie
Falls diese Datenschutzrichtlinie inhaltlich geändert wird, werden Sie die Änderungen auf dieser Seite finden. Damit Sie stets wissen, welche Informationen wir sammeln und wie wir sie nutzen, werden wir auch ältere Fassungen der Datenschutzrichtlinie unter Angabe ihrer Gültigkeitsdauer hier bereithalten.


9. Kontakt
Sollten Sie Fragen zu dieser Datenschutzrichtlinie oder zur Verwendung personenbezogener Daten durch uns haben, können Sie sich jederzeit schriftlich oder per E-Mail (bdsb@bayerischerhof.de) an uns wenden, Sie haben zudem die Möglichkeit, sich direkt an die zuständige Datenschutzbehörde zu richten. Für das Hotel Zur Tenne ist dies die Österreichische Datenschutzbehörde (dsb) (https://www.dsb.gv.at/home).


Datum der letzten Aktualisierung: 08. Mai 2018

 

 

1) Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) der EU- Datenschutz-Grundverordnung (im Folgenden: DSGVO).
2) Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. a) oder b) DSGVO.
3) Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO.
4) Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO.
5) Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO.

 

 

Hotel Zur Tenne


Vorderstadt 8-10
A-6370 Kitzbühel

© 2018 Hotel Zur Tenne